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projet FUI

SpecMeat : Spectroscopie utilisable en abattoir et élevage pour évaluer la qualité nutritionnelle des viandes et l’état de santé des bovins viandes

octobre 2012 – septembre 2016

Création d’un service englobant un outil de mesure rapide et des modèles mathématiques, permettant d’évaluer la qualité nutritionnelle des produits et le respect de la santé de l’animal.

Contexte

Dans le contexte des préoccupations liées à la qualité nutritionnelle des produits carnés, les attentes sociétales portent aussi sur les modes de production (protection de l’environnement, santé et bien-être des animaux…). Aussi pour le consommateur et le producteur, la mise au point d’outils ou de solutions permettant de mesurer la qualité nutritionnelle des viandes tout en évaluant l’état de santé de l’animal est intéressante dans une optique de pilotage des troupeaux mais également d’identification d’axes de communications et de garanties pour le consommateur. Cependant, les méthodes de caractérisation de la valeur nutritionnelle des viandes (acides gras, indice de peroxydation) et de l’évaluation de la santé des animaux reposent aujourd’hui sur des analyses de laboratoire longues, destructrices et coûteuses (chromatographie phase gazeuse, HPLC, …).

Objectifs

Au niveau scientifique, le projet repose sur la mesure de composants mineurs des viandes (certains acides gras, certains marqueurs de peroxydations, etc..) à la fois par des mesures directes (SPIR) et par des équations de prédiction (des acides gras mineurs à partir d’acides gras majeurs par exemple) ainsi que la mise en relation de ces acides gras et de ces marqueurs de peroxydation des viandes avec des paramètres plasmatiques liés à la santé des animaux. Ces données de prédictions construites sur des données biologiques constituent des données originales d’intérêt scientifique fort.

Production scientifique

Voir dans HAL

Phases du projet
7 lots sont envisagés dans le projet :
- l’établissement du cahier des charges constituera le lot 1 ;
- Foton aura en charge la coordination du lot 2 dédié à l’adaptation d’un équipement de mesure SPIR en élevage et en abattoir ;
- dans le lot 3 sera entrepris une pré-étude de calibration des acides gras et marqueurs de peroxydation sur plusieurs tissus ;
- le lot 4 établira des modèles de prédictions des acides gras à partir de bases de données établies dans le lot 3 ;
- les lots 5, 6 et 7 sont dédiés aux calibrations sur carcasse et animal vivant, aux validations de terrain et au management du projet.

Partenaires

Valorex – Terrena – Bleu-Blanc-Cœur – INRA-UMRH – Institut de l’Elevage
(groupe(s) Foton impliqué(s) : OGC)

Coordinateur

Valorex
(responsable Foton : Jean-Marc GOUJON)

Financements

FUI, labellisé par le pôle de compétitivité Valorial